russia.jpg (2738 bytes)

Окно в Россию


 

Мария Гусакова, Наталья Петрова

11 класс Гимназии №248 Санкт -Петербурга

Почему реформы Петра охватывают все сферы жизни?


Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте вспомним основные итоги царствования отца Петра Великого - царя Алексея Михайловича.

Итак, что же получил Петр в начале своего правления?

В социально-экономической сфере: начало формирования единого российского рынка, успехи внешней торговли, появление первых мануфактур, элементы протекционизма (защиты отечественного производства от иностранной конкуренции).

В сфере государственного устройства: торжество абсолютистских тенденций, прекращение деятельности Земских соборов, усовершенствование системы центральных органов власти и управления.

В военной сфере: полки «нового строя», попытки изменить систему комплектования армии.

В сфере внешней политики: военная и дипломатическая активность в черноморском и прибалтийском направлениях.

В духовной сфере: обмирщение культуры, усиление европейских влияний, в том числе в результате церковных реформ Никона.

Отмеченные изменения, значительные сами по себе, тем не менее, не устраняли главного — отставание России от западноевропейских держав не сокращалось.

Этот сознавали многие… «Собирались в дорогу, но ждали кого-то, ждали вождя, вождь явился» (С. М. Соловьев).

При Петре радикальные изменения произошли в промышленности. Государство всячески способствовало росту мануфактур в металлургии, кораблестроении, в текстильном, кожевенном, канатном, стекольном производстве.

Центрами металлургической промышленности стали Урал, Липецк, Карелия, кораблестроения — Петербург и Воронеж, текстильного производства — Москва.

Впервые в истории страны государство взяло на себя роль активного и деятельного участника экономических процессов. На средства казны основывались и содержались крупные мануфактурные предприятия. Многие из них на льготных условиях передавались в руки частных владельцев.

Проблему обеспечения предприятий рабочей силой, крайне острую в условиях господства крепостного права и отсутствия рынка вольнонаемного труда, петровское государство решило, применив традиционный для крепостной экономики рецепт.

Оно приписывало к мануфактурам и закрепляло за ними крестьян или каторжников, бродяг, нищих. Вообще, сочетание нового (мануфактурное производство) со старым (крепостной труд) — характерная особенность петровских реформ в целом.

Другим инструментом влияния государства на экономическое развитие были мероприятия, соответствующие принципам меркантилизма (учения, по которому денег, ввозимых в страну, должно быть больше денег, из нее вывозимых): установление высоких таможенных пошлин на товары, производившиеся в России, поощрение экспорта, предоставление льгот владельцам мануфактур.

Петр I полностью изменил систему государственного управления. Место Боярской думы, не игравшей существенной роли уже с 1700 г., в 1711 г. занял Правительствующий Сенат, обладавший законодательной, административной и судебной властью.

Первоначально в Сенат входили девять человек, позже была учреждена должность генерал-прокурора. В 1717—1718гг. были ликвидированы приказы и созданы коллегии (сначала 10, затем их число увеличилось) — Иностранных дел, Адмиралтейская, Военная, Камер-коллегия, Юстиц-коллегия, Мануфактур-коллегия и др. Их деятельность определял Генеральный регламент (1720). В отличие от приказов коллегии строились на принципах коллегиальности, разграничения полномочий, жесткой регламентации деятельности.

В системе государственного управления способности стали брать верх над старинными началами местничества и родовитости.

С принятием Табели о рангах (1722), разделившей всех государственных служащих — военных, штатских и придворных — на 14 классов и открывшей перед выходцами из социальных низов блестящие перспективы продвижения к дворянству.

Приобщению дворян к государственной службе должен был способствовать «Указ о единонаследии» (1714), по которому все земли передавались по наследству лишь одному из сыновей.

Реформы центральной власти при Петре сочетались с внедрением нового территориального деления страны на восемь губерний во главе с губернаторами, подчиненными монарху и обладавшими всей полнотой полномочий в отношении вверенного им населения. Позднее губернское деление было дополнено делением на 50 провинций во главе с воеводами.

Церковь также превратилась в элемент государственного аппарата. В 1721 г. Петр для управления церковными делами создал Святейший Синод во главе со светским обер-прокурором.

Важнейшим элементом преобразований было введение рекрутской системы комплектования армии. Рекрут направлялся на пожизненную военную службу от определенного числа крестьян и других податных сословий. В 1699—1725гг. были проведены 53 рекрутских набора в армию и на военный флот, который был создан Петром, — всего более 200 тыс. человек. Регулярная армия подчинялась единым военным уставам и наставлениям.

Победа в Северной войне 1700—1725 гг. была бы невозможна без военной реформы, создания регулярной армии и флота.

Содержание армии, строительство мануфактур, активная внешняя политика требовали огромных денег. До 1724 г. вводились все новые налоги: на бороду, дым, баню, мед, гербовую бумагу и др.

В 1724 г. после переписи населения мужское население податных сословий было обложено душевой податью. Ее размеры определялись просто: сумма расходов на содержание армии и флота делилась на количество взрослых мужчин и выводилась искомая цифра.

Таким образом, военные и внешнеполитические нужды влекли за собой глобальные изменения, которые не могли не затронуть всех сфер общественной жизни. А постоянное взаимодействие и контакты с Западом привели к изменениям в культуре и быте.

Литература и ресурсы:

www.neuch.ru/history

www.legis.krsn.ru 


russia.jpg (2738 bytes)

Оглавление


Hosted by uCoz