russia.jpg (2738 bytes)

Окно в Россию


lell.jpg (69172 bytes)

Евгений Лелль

11 класс Гимназии №248 Санкт -Петербурга

Первым ли Петр начал рубить "окно в Европу"?


Россия, находясь географически между Европой и Азией, с самого начала представляла собой синтез двух цивилизаций - Восточной и Западной.

Но, так или иначе, внешняя политика нашего государства, с самого его появления (862 год – призвание варягов на княжение в Новгороде), тяготела к европейским странам.

 Уже само по себе происхождение первой династии правителей Руси указывает на ее тесные связи с западными странами.

Рюрик, основатель династии  и Олег, ставший первым Киевским князем, оба были норманнами.

Название государства тоже имеет европейские корни: название русы происходит от финского Ruotsi – Швеция.

Первым русским правителем, пытавшимся установить дипломатические отношения с европейскими дворами мирным путем, был  Ярослав Мудрый, который установил широкие династические связи на Западе (с Польшей, Германией, Венгрией, Норвегией, Швецией, Данией, Францией). Князь Владимир Мономах продолжил политику укрепления династических связей с Европой, женившись на дочери последнего англосаксонского короля Гарольда II – Эдгите.

Даже религия, которую мы позаимствовали у Византии, тоже определяла европейскую направленность русской политики.

В XIII – XV веках Русь находилась под влиянием татаро-монголов.

В условиях ига, первые московские князья вынуждены были проводить внешнюю политику, учитывая интересы Золотой Орды, что пагубно сказалось на экономическом и культурном развитии государства.

После падения ига в 1480 году, перед правителем, уже единой к тому времени, Московской Руси, Иваном III встал вопрос о восстановлении внешнеполитических связей с европейским государствами, отношения с которыми сильно осложнились из-за шведско-немецкой экспансии в XIII веке.

Священная Римская империя, Венгрия и Дания искали союза с растущей молодой Россией Ивана III, однако Русско-Ливонская война продолжалась.

Иван III вёл борьбу за выход к Балтийскому морю (такую же цель преследовал и Пётр I).

В 1492 году, по приказу Государя Всея Руси, напротив Датского замка Нарвской крепости была построена крепость Ивангород, ставшая опорой русских войск в сражениях против рыцарей.

В 1501 году московские войска разгромили силы Ордена у крепости Гельмед, а в 1503 году было заключено русско-ливонское перемирие на 50 лет, по которому Орден был обязан платить ежегодную дань Москве.

В том же году было подписано шестилетнее перемирие с Великим княжеством Литовским, по которому Московской Руси отходили Новгород-Северское и Стародубское княжества. Это также был важный этап в завоевании прибалтийских земель.

Внук Ивана III - Иван Грозный продолжая дело предка, потерпел серьёзное поражение в Ливонской войне, это была неудачная попытка России утвердиться в Прибалтике.

Цель этого направления внешней политики – борьба за выход к Балтийскому морю. А причина войны – необходимость развития торговых связей с Западной Европой.

Так что необходимость экономических связей с западноевропейскими странами  русские осознали задолго до Петра I.

При Иване Грозном впервые были налажены дипломатические отношения с Англией (1553 год). Иван Васильевич даже сватался к английской королеве, но та, вместо того, чтобы отправиться в Московию сама, отправила свою племянницу.

Тем не менее, России нужно было торговать с новым экономическим партнёром, а Ливония, при поддержке Швеции и Польши, затрудняла эти связи.

Итог Ливонской войны оказался для России отнюдь не утешительным: по Ям-Запольскому мирному договору от нас отторгалась в пользу Польши вся Ливония и Полоцк, а по Плюсскому перемирию Россия была вынуждена отдать Швеции города Ям, Копорье, Ивангород, Нарву.

В итоге, Россия потеряла всю Прибалтику, кроме Невы, которую мы тоже потеряли, но позже, при Алексее Михайловиче, по Кардисскому мирному договору 1661года.

К началу правления Петра, проблема выхода к Балтийскому морю сильно наболела и была первичной во внешней политике, так как результаты Плюсского и Кардисского мирного договора оставляли Россию без возможности осуществлять экономические и дипломатические связи с западноевропейскими странами.

Так что приоритетным направлением внешней политики России в конце XVII века и стала борьба за выход в Балтийское море.  Вторым по значению направлением стало  южное, цель которого – выход в Черное море, которое в древности называлось Русским. Поскольку шведская армия в ту пору считалась сильнейшей в Европе, Петр решил набраться военного опыта в борьбе с Турцией и в 1696 году взял Азов.

Впервые созданное по инициативе Петра I и им же возглавляемое Великое посольство (1697–1698 гг.) как раз и ставило цель найти союзников против Турции, однако, вместо этого, нашлись союзники против Швеции – Польша и Дания.

Итогом Великого посольства Петра I стало создание Северного союза для войны со Швецией, а также окончательное осознание русским царем необходимости европеизации  и модернизации всех сторон общественной жизни страны.

Но во времена Петра I проходила европеизация, в первую очередь, в области культуры (образование, наука, архитектура и др.) и быта.

Наука, действительно, стала абсолютно новой чертой для русской культуры XVIII века, а вот в образовании попытки приблизиться к западному образцу были предприняты еще при Алексее Михайловиче и царевне Софье (создание Славяно-греко-латинской академии, 1687 год).

Впервые дворянские дети посылались на учёбу за границу ещё за 100 лет до Петра, при царе Борисе Годунове, однако никто не вернулся.

В архитектуре в Московской Руси, уже задолго до Петра, правители ориентировались на итальянскую архитектуру.

Итальянский мастер Аристотель Фиораванти построил Успенский собор в Москве, а Московский Кремль был построен по чертежам Леонардо да Винчи его учеником Солари.

К XVII веку относится открытие первого театра. Это был придворный театр царя Алексея Михайловича под руководством немецкого пастора И.Г. Грегори, созданный в 1672 году.

Идеолог раскола, протопоп Аввакум в 70-х годах XVII века писал о проникновении в Россию европейских культурных традиций: «Ох, ох, Русь, что-то захотелось тебе немецких поступков и обычаев».

Даже знаменитое бритьё бород уходит корнями в эпоху Московского государства. Так, в середине XVII века, среди высших слоёв русского общества распространилось брадобритие по польскому образцу, с которым отчаянно, но безуспешно боролись «ревнители православного благочестия».

Так что Петр активно и успешно продолжил деятельность своих предшественников по расширению западной ориентации России. Для большинства его реформ были созданы условия в предшествующий период русской истории.

Литература и ресурсы:

www.fos.ru/history

www.kentos.ru/History

history.pu.ru/biblioth/novhist 

Правительница царевна Софья.

lell_1.jpg (31535 bytes)


russia.jpg (2738 bytes)

Оглавление


Hosted by uCoz