История религии


Анастасия Московая

Что есть Любовь? 

Размышление второе...


 

К сожалению, человеческая действительность часто далека от библейской праведности. Господь Иисус показывает, как не нужно поступать нам следующей притче. 

Раб должен был царю невероятно большую сумму денег - десять тысяч талантов, эквивалент тонны золота. Ему, конечно, нечем было заплатить. Когда пришло время окончательного расчёта и раб не смог вернуть долг – государь за долги повелел продать всю его семью. Несчастный пал на колени и со слезами умолял государя потерпеть, пока он сможет всё заплатить (что, конечно, было невозможно). Тронутый отчаянием раба, государь не просто отсрочил плату, а совсем простил долг. Это был царский жест великодушного сердца.

Обрадованный бедняк выбежал на улицу и встретил одного из своих товарищей, который должен был ему, в свою очередь, сравнительно не большую сумму - сто талантов. По сравнению с прощеным долгом, это была сущая мелочь. Но бедняк отнюдь не думал отказываться от положенного ему и начал душить товарища, говоря: “Отдай мне, что должен”. И тут должник пал на колени и молил его теми же словами, какими перед тем он сам просил смиловаться царя: "Потерпи на мне, и всё отдам тебе”. Но тот не желал и слушать, и посадил его за долги в темницу. Узнав об этом, царь воскликнул:   “ Злой раб! Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?” (Мф 18,23-33).

Как научиться такому великодушию? Со слов Апостола Павла, первый шаг в школе любви – признать, как много нам прощено: “Христос Иисус пришёл в мир спасти грешников, из которых я первый. Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал всё долготерпение” (1Тим 1,16). Чтобы понять, почему Павел так говорит о себе, необходимо вспомнить “дохристианскую” жизнь Павла. Павел был израильтянином из колена Вениаминова, ярым фарисеем и преследователем христиан. Он гордился тем, что был родом из города Тарса. Современник Павла, географ Страбон утверждает, что Тарс был знаменит академией, охватывавшей все известные тогда дисциплины, а тарсяне так ревностно занимались науками, что любовью к учению превзошли Афины и Александрию. Например, родом из Тарса был воспитатель императора Августа, философ-стоик Афинодор, которому Август затем поручил править городом. Сам Павел в совершенстве владел греческим языком, который был официальным языком в Римской империи, и знал классических поэтов. Как хорошо он себя чувствовал в высококультурной греческой среде, свидетельствует его выступление в ареопаге, где он в искусно построенной речи дважды цитирует классических поэтов. Савл (имя Апостола Павла при рождении) был хорошо подкованным в законах фарисеем. Он выделялся рвением в гонениях на всё, что могло нарушить вековые традиции. Особой мишенью его нападок были исповедники Иисуса из Назарета, которые, по убеждению Савла составляли опасную секту, угрожающую единству иудаизма.

Как сообщается в Деяниях Апостолов, Савл терзал Церковь Христову, врываясь в дома и похищая мужчин и женщин, которых потом связывал и ввергал в темницу. Мучениями он принуждал их к богохульству, а когда их судили и приговаривали к смерти, подавал за это голос (см. Деян 26,10-11).

Часть иерусалимских христиан, спасаясь от этих преследований, скрылось в Дамаске, столице Сирии, где уже существовала организованная община христиан. Снабженный письмами первосвященника, Савл направился во главе карательной экспедиции в погоню за скрывающимися беглецами, полный решимости арестовать всех христиан, которых обнаружит в Дамаске. Когда он со своими спутниками приближался к воротам города, произошло событие, которое перевернуло всю жизнь Савла. Приближался полдень. Внезапно Савла осиял свет такой силы, что он потерял равновесие и упал на землю, как впрочем, и его спутники.

И тогда Савл услышал голос, говорящий ему по-арамейски: “Савл, Савл! Что ты гонишь меня?” Савл спросил: “ Кто ты, Господи?” И услышал в ответ: “ Я Иисус, Которого ты гонишь” (Деян 9,4-5).

Лёжа в пыли высохшей дороги, Павел понял, что вся его деятельность была трагической ошибкой: вся его ревностная защита иудаизма привела лишь к преступлениям. Тогда Савл задал Христу ещё всего лишь один вопрос: “ Господи! что мне делать?” ( Деян 22,10). Ответ Иисуса: “ Встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать” (Деян 9,6). Таким образом, Господь сказал Павлу, что если тот действительно хочет познать волю Божию, от пусть обратится к церковной общине, к тем христианам, которых он перед тем ввергал в темницы. Они объяснят ему волю Божию.

Так произошло событие, которое стало поворотным пунктом в истории всего христианства, так как Павел стал одним из самых ярких Апостолов, оставившим наибольшее количество посланий.

Как и Павел, мы все должны осознать всю беспредельность долготерпения и милосердия, прощения и любви, которые получаем от Бога, и тогда мы легче найдём в себе силы быть снисходительными к другим, подняться над мелочными спорами и обидами, простить малый и большой ущерб, вырвать из сердца пробуждающуюся  неприязнь и даже ненависть. “Как  Христос простил вам, так и вы…” 


Оглавление


Hosted by uCoz