Российско-белорусский исторический проект


 

Татьяна Дзунович, Анастасия Стоцкая

Костры партизанской славы


Белорусская Советская социалистическая республика одна из первых республик Советского Союза приняла на себя натиск полчищ германских фашистов.

Тяжёлые испытания выпали на долю Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

В начальный период войны наши войска под натиском превосходящих войск врага вынуждены были отступать. Но и эти суровые дни и месяцы были богаты боевыми подвигами советских людей, грудью отстаивавших родную землю. Несгибаемую стойкость и мужество в борьбе с коварным, злобным врагом проявили белорусские партизаны, подпольщики, миллионы советских патриотов, боровшихся с врагом на оккупированной территории.

Благодаря огромной политической и организаторской работе Компартии Белоруссии, партизанское движение в республике превратилось во всенародную партизанскую войну. В Белоруссии активно действовали 213 партизанских бригад, объединявших 997 партизанских отрядов и 258 отдельных отрядов.

Подпольные группы возникали в Могилёве одна за другой – на железнодорожном узле, хлебокомбинате, госпитале... Беда была в том, что уже в первые дни оккупации фашистам удалось схватить оставленных для руководства антифашистской борьбой в городе кадровых партийных работников. Это затрудняло координацию деятельности подпольных групп, их связь с партизанами и Большой землёй. Одними из немногих, кто уцелел и развернул энергичную деятельность в оккупированном Могилёве, были учитель К.Ю. Мэттэ, медик М.П. Кувшинов, инженер-путеец О.В. Горошко, офицеры Красной Армии В.Д. Швагринов и И.Г.Гурнев, военрук В.П. Харитонов, студент А.И. Рослов.

Казимир Юльянович Мэттэ вспоминает:

“Нам пришлось действовать, целиком полагаясь на себя. А опыта работы в тылу врага не было, понятно, ни у меня, ни у моих боевых друзей. Пришлось, что называется, ускоренным темпом учиться самим и учить других. Старались вспомнить всё, что знали из опыта подпольной работы большевиков, изучали принципы их строгой конспирации. Был у нас и “учебник” – книга С. Мстиславского “Грач – птица весенняя” о революционере Николае Баумане. Мы узаконили право: не собираться всем вместе, а действовать по принципу “цепочки”, когда каждый подпольщик имеет дело только с руководителем группы и двумя товарищами. Старались, кроме того, не вести никаких записей.”

Так постепенно сложилась общегородская организация “Комитет содействия Красной Армии”, объединившая к весне 1942 года почти все подпольные группы. Возглавил комитете К.Ю.Мэттэ. Два года вели подпольщики неутомимую борьбу с оккупантами, совершали дерзкие диверсии, выпускали газету “Звязда”, печатали листовки, собирали и передавали белорусскому командованию разведанные.

Казимир Юльянович Мэттэ вспоминает:

“До войны я и не знал себя в этом смысле – могу ли, предположим быть мужественным... В армии служить, в общем-то, не довелось, окончил лишь шестимесячные курсы среднего комсостава. Так что война стала для меня, как и для всех советских людей, экзаменом на прочность, на преданность Родине. Конечно было очень сложно работать без опыта, а первое время – и без руководства. Но мне, очевидно, помогла как раз моя мирная профессия. Учитель, по сути своей, - организатор, вожак, умеющий убедить и повести за собой. А ведь это, перво-наперво, было необходимо и руководителю подполья – вселить веру в людей, оказавшихся во вражеском тылу, потрясённых отступлением нашей армии, пробудить в них решимость, поднять на борьбу. Но прежде всего эту веру нужно было сохранить в себе. С чистым сердцем могу сказать: ни разу, ни на минуту не усомнился я в нашей победе, в правоте нашего дела. И эта убеждённость была и силой моей, и мужеством моим. И это мужество передавалось моим ученикам.”

Это были обычные парни и девчата – весёлые, боевые, умеющие преданно дружить. Никак не сверхчеловеки. Но было у них то бесценное, главное, что всегда отмечало гражданина от обывателя, - преданность Родине, своему социалистическому Отечеству. За его свободу, счастье они и вступили в смертельный бой с врагом.

Казимир Юльянович Мэттэ вспоминает:

“Как живая, передо мной Таня Карпинская – задорная, подвижная, дочь моей коллеги, учительницы Ольги Николаевны Карпинской. Нам удалось спасти девушку от угона в Германию и устроить на работу в городскую управу. Она снабжала нас хлебными карточками, доставляла ценные сведения. А по ночам печатала под диктовку мамы листовки. Дом Карпинских был основной явочной квартирой нашей организации, здесь встречался я с партизанскими связными, подпольщиками.

У Тани был красивый выразительный голос, и немцы предложили ей работать диктором на радиостанции “Голос народа” - или, как метко окрестил её сам народ, на “брехалке”. Таня наотрез отказывалась: она, комсомолка, не будет нести людям фашистское враньё, служить их идеям. Огромных трудов стоило Казимиру Юльяновичу уговорить её не подвергать себя опасности подозрения, убедить в том, что и в этой должности она сможет многим помочь подпольщикам.”

И потом он слышал каждый день из репродуктора знакомый голос. Говорил про себя: “Здравствуй, дорогая моя девочка!” И теплело на душе. Но однажды он не услышал голос Тани…

Её схватили дома вместе с матерью. Было это 8 марта 1943 года. Страшным мучениям подвергли Карпинских в тюрьме. На глазах дочери изверги истязали мать, а потом, оставив Ольгу Николаевну, при ней терзали Таню. Ни слова не проронили героини.

Подпольщикам удалось найти возможность спасти Таню из застенок СД. Но девушка отказалась от побега, опасаясь, как бы это не навредило маме. И не поворачивался язык укорить её, мол какой же смысл погибать обеим, если есть шанс хотя бы одной спастись… Это голос холодного рассудка, наделённого логикой, но лишенный человечности. Могла ли Таня поступить иначе с её цельным характером, верным сердцем и самоотверженной душой?

Мать и дочь были казнены. Посмертно Ольга Николаевна была награждена Орденом Ленина, а Таня – орденом Отечественной войны І степени.

Героической страницей в историю партизанской борьбы с оккупантами вошла “рельсовая война” - операция по одновременному массовому уничтожению железнодорожных коммуникаций врага на всей оккупированной территории Беларуси.

121000 рельсов взорвали белорусские партизаны за время первого этапа “рельсовой войны” с 3 августа до середины сентября 1943 года. 90000 рельсов вывели из строя на втором этапе – с конца сентября до начала ноября 1943 года. В итоге двух этапов “рельсовой войны” воинские перевозки противника сократились на 40%. Подрыв рельсов партизаны сопровождали уничтожением вражеских эшелонов, мостов, станций, гарнизонов.

Партизанское движение в Беларуси под руководством подпольных партийных органов переросло в вооруженную борьбу всего населения республики против немецко-фашистских захватчиков. В партизанские отряды советские люди шли семьями, целыми сёлами. Весь белорусский народ от мала до велика поднялся на борьбу с оккупантами. Более 88% партизан были местными жителями. В составе партизанских формирований находились люди самых различных возрастов: от 18 до 25 лет – 45,19%, от 26 до 45 лет – 42,33%, моложе 18 и старше 45 – 12,48%. Среди партизан было 16% женщин. Рядом со взрослыми сражались юные патриоты – пионеры и школьники.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, около 140000 белорусских партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями СССР, 87 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

Огромным был вклад жителей Волковысского района в победу над фашистскими захватчиками.

Бой за Волковыск начался на четвертый день войны, и уже 27 июня 1941 года город был оккупирован немецкими войсками. В Волковыске сразу же был установлен “новый порядок”. Люди жили под постоянным страхом смерти. Но несмотря на жёсткий террор, с первых дней войны на территории района начали действовать небольшие подпольные группы, антифашистские организации.

Одной из первых в сентябре 1941 года была создана партизанская группа из красноармейцев, которые убежали из фашистского плена, во главе с офицером Красной Армии А. Самохиным. Но вскоре он погиб, и группу возглавил лейтенант Ф.Н. Баранов.В 1942 году эта группа переросла в отряд.

Ещё перед войной в Низянах была создана пионерская и комсомольская подпольные организации. Комсомольскую организацию возглавил Николай Амшей. Организация установила в 1942 году связь с партизанским отрядом имени Пожарского. Они сожгли спиртзавод, уничтожили километры телефонного кабеля, собирали оружие, планировали взорвать комендатуру в Изабелине. Но подготовить операцию им не удалось. Утром 22 апреля 1942 года деревни Низяны и Павловщина были окружены немцами. В этот день были арестованы Леонид Бакач, Николай Амшей, Иван Бурак, Владимир Заблоцкий, Михаил Агей, Иван Зинкевич, Степан Ботвинко, Прохор Габрусь, Иван Смурага. Их расстреляли в июле 1942 года в Пороховне.

Пламя народной войны разгоралось. Гитлеровцы пришли в деревню Карповцы. Здесь организаторами подпольного движения были комсомольцы. Они за короткое время собрали оружие, установили связь с антифашистским комитетом в Волковыске, с партизанским отрядом имени Калинина. Партизаны совместно с комсомольцами взорвали электростанцию цемзавода. В организацию “Карповцы” входило 7 человек под руководством Василия Сороки.

По примеру комсомольцев в борьбу включились и карповские пионеры. Ими руководил младший брат Василия Сороки Николай. В пионерскую группу входило 15 человек. Они помогали партизанам добывать сведения о врагам, собирать оружие и боеприпасы. Распространяли листовки, газеты, брошюры. Группа называлась “Пионерский тайник”. Имена юных героев: Владимир Сергейко, Леонид Седеневский, Анатолий Веретило, Н.Ф. Зыбко, Н.В. Зыбко, Иван Северин, Владимир Косило, Владимир Белобоцкий, Николай Сорока, Иван Радецкий, Иван Кухта, Иван Хомко.

Врагам удалось найти след центра комсомольского подполья, поэтому практически все погибли.

В 1942 году в атмосфере арестов и расстрелов шёл процесс создания Волковысского антифашистского комитета. 1 февраля 1942 года Н.М. Владыко провел подпольное заседание в д. Севашки Подоросского сельсовета, потом они встречались уже в Волковыске. Местом встречи был дом по ул. Польной. Он принадлежал Григорию Демидку, вся семья которого встала на путь борьбы с фашистами. Среди членов антифашистского комитета были А.Н. Щербаков. Н.М. Демещик. Председателем был избран Н.М. Владыко (“Никонор”). Они передавали сводки совинформбюро, призывали молодежь не ехать на работу в Германию, не сдавать поставки, распространяли советские газеты, освобождали военнопленных. У комитета была связь с партизанами. Гитлеровцы приложили все усилия, что выследить антифашистов. В конце августа 1943 года Подоросское гестапо напало на след Н.М. Владыко. Его схватили в один из сентябрьских дней 1943 года. Позже он умер от ран в фашистской тюрьме.

Комитет возглавил Н.И. Павловский, который 15 ноября 1943 г. ушёл в партизанский отряд. После него комитет принял Ф.А. Курзо. Позже начались аресты. Деятельность комитета была ослаблена, но не прекращалась до прихода Красной Армии.

На территории Волковысского района действовал партизанский отряд имени Калинина. Он был создан на базе небольшой группы, переброшенной в мае 1943 года через линию фронта в район Витебской области. Командиром этой группы был лейтенант Е.Л. Петухов. Группа в составе 32 человек имела задание развернуть боевые действия в Волковысском районе. Значительно расширившись за счёт местных патриотов, она расположилась в Липичанской пуще, где была развёрнута в партизанский отряд им. Калинина. В отряде насчитывалось 170 партизан. С июля 1943 по май 1944 г. отрядом командовал Степанов. Деятельность отряда распространилась на Волковысский, Свислочский и другие районы Гродненской области. Партизаны взорвали более 20 вражеских эшелона, уничтожили 103 вагона, 20 автомашин, свыше 300 вражеских солдат и офицеров.

В дальнейшем важную роль в развитии партизанского движения на территории Волковысского района сыграл боевой рейд Белостокского Соединения, которым командовал генерал-майор Капуста.

На территории района также действовала десантная группа “Стойкие”. Она была сформирована в г. Подольске в сентябре 1943 г. и десантирована в район д. Сварынь Дрогичинского района Брестской области. Командовал группой офицер Красной Армии И.Г. Поровознюк, который погиб в бою на территории Волковысского района 12 февраля 1944 г., похоронен в д. Порозово. Новым командиром стал А.К. Груздев. Группа “Стойкие” подчинялась Центру и руководствовалась указаниями ЦК КП(б)Б и Белорусского штаба партизанского движения. Сначала их было всего 8 человек. Связь с Большой землёй осуществляла радистка В.И. Кузина, до войны школьница. Группой была совершена ни одна диверсия. Они взрывали мосты, повредили 8 км телефонно-телеграфных линий, соединявших штаба и тылы группы немецких армий “Центр” с Кёнигсбергом и Ставкой фюрера “Волчье логово” в Восточной Пруссии. На территории Свислочского района сбросили под откос 3 военных эшелона на линии Волковыска – Черемка. Участники группы вели пропагандистскую работу среди населения, распространяли газеты “Правда”, “Известия”, “Красная звезда”, а также листовки и брошюры.

В 1943 г. начался новый этап партизанского движения. Для непосредственного руководства борьбой против оккупантов был создан Волковысский подпольный райком партии и подпольный райком комсомола. Секретарём райкома партии был избран комиссар партизанского отряда им. Калинина Г.С. Лукьянов.

14 июня 1944 г. красное знамя взвилось над Волковыском. Его установили на одном из домов по ул. Советской сержанты 457 полка Л. Седов и А. Хабаров. Город был освобождён.

Идёт время, сменяются поколения, но в благодарной памяти народа всегда будет жить подвиг воинов Советской Армии, партизан и подпольщиков, подвиг героев Великой Отечественной войны.

На фото: Волковыск. Памятник воинам-освободителям

partizan.jpg (13025 bytes)


Оглавление


Hosted by uCoz