А.С. Пушкин и А. Мицкевич


Егор Кузьмин

ведущий рубрики "История. Время. Мы." исторического журнала Гимназии №248 "ВРЕМЕНА" (Санкт - Петербург)

Память о Поэтах


Мы часто слышим выражение: "Пушкин - это наше все".

Наши учителя с детства преподносят нам его как величайшего Поэта в мире. Пожалуй, нет в России города, где бы не было музея Пушкина. И это правильно…

Но не только мы так относимся к нашим великим художникам, литераторам, музыкантам...

Например, подлинным героем своего, некогда единого, народа является польско-литовско-белорусский поэт Адам Мицкевич, чей талант часто сравнивают с пушкинским.

Исходя из этого, я хотел бы сравнить отношение людей к своим великим национальным Поэтам: Пушкину и Мицкевичу.

 

 Начну, пожалуй, с Пушкина - это проще.

Для людей, он - практически идеальный, всесторонне развитый человек, сплав всех лучших качеств, кладезь творческой энергии.

Для ученых же, для языковедов и пушкинистов, творчество поэта является предметом исследования, неисчерпаемым источником материала для научных работ. Тысячи профессоров и научных сотрудников занимаются поиском и систематизацией всего, что связано с именем Пушкина и его жизнью. Но при всей серьезности отношения к Пушкину российских ученых -пушкинистов, у государства российского, особенно в последнее время, стала проявляться некоторая небрежность и недостаток внимания в деле сохранения пушкинского наследия.

После посещения лекции, посвященной творчеству Пушкина и Мицкевича в Институте Русской Литературы я, похоже, понял причину такого явления.

Все дело в том, что Пушкин является поэтом и писателем мирового масштаба, поэтому, при всем известных наших экономических трудностях, властям кажется, что мы с легкостью можем переложить часть ответственности за сохранение его творческого наследия на плечи западных фондов и спонсоров.

Может показаться, что иностранные деньги и интерес к Пушкину лишь содействуют сохранению его наследия, но, по моему мнению, такая ситуация показывает наше наплевательское отношение к собственной культуре. Такая позиция является позором для нас, получается, что наша страна не способна позаботиться о собственном культурном достоянии и его хранителях, наших российских ученых.  Это неверно в принципе, потому что забота о гордости российского народа должна присутствовать именно со стороны российского государства. Не должны иностранцы издавать Пушкинские тетради, потому что мы сами этого сделать не можем, мы должны мочь, это наша культура, это наша гордость, это то, что Россия подарила миру.

А теперь о Мицкевиче.

Именно отношение к нему я хочу привести в качестве своеобразного эталона.

Когда я был в Новогрудском доме-музее Мицкевича, во всем проявлялась внимательность к мельчайшим деталям.

Несмотря на то, что белорусский музей не имеет большой коллекции личных вещей и автографов Адама Мицкевича, каждая крупинка достояния поэта находит место в экспозиции.

Таким образом, музей, далеко не все площади которого посвящены Мицкевичу, старается, и успешно создает, максимально возможно полное представление о жизни и работе поэта. Все жители Новогрудка гордятся музеем, им небезразлично творчество Поэта.

Из этого видно, что при правильном отношении и должном внимании можно самим заботиться о сохранении достояния великих людей - таких как Мицкевич и Пушкин.

Можно поспорить, сказав, например, что мы и без Пушкина имеем, в отличие от других стран, гигантское культурно-литературное наследие, но это будет лишь высокомерная отговорка.

При всем высочайшем профессионализме наших ученых, нам стоит, иногда, брать пример с наших западных соседей в отношении внимания к своей национальной культуре и к тем, кто хранит ее для потомков.

На фото: журналисты "ВРЕМЕН" на занятиях в Институте Русской Литературы.


times.jpg (9925 bytes)

Оглавление


Hosted by uCoz