Наши в Москве


Светлана Альфонсовна Кудрявцева - Караускайте

О работе группы Дельта на деловой игре "Шмуц"


Когда много лет работаешь с детьми, волей или неволей привыкаешь, к тому, что в любой момент можешь оказаться в нестандартной ситуации, когда придется принимать решения в незнакомой обстановке, быстро и обязательно получать результат там, где его получить трудно или вообще невозможно.

 

Думаю, что и я и мои коллеги – руководители групп на игре “Шмуц” на всю катушку использовали именно этот сложившийся в ходе педагогической и журналистской практики иммунитет против неожиданностей. Ведь темп, энергетика, сложность и необходимость получения результата почти любой ценой, которые с первой до последней минуты сопровождали игру, могли вызвать ужас перед невыполнимым у многих.

Но, как известно, “цель оправдывает средства”. Девиз иезуитов не должен пугать читателя, ибо никаких недозволенных средств достижения цели у тьюторов не было, а цель проста как все гениальное: за 4 часа показать, на что способен и ты и незнакомые тебе старшеклассники. Создать из разных людей единый творческий коллектив, на только что полученную тему представить набор идей, материалов, статистики.

Итак, ворвавшись в Лицей прямо с поезда в 9.15., получив инструкции от Татьяны Борисовны, в 9.30. я уже стояла в 402 кабинете перед двадцатью пятью ребятами и объясняла им, кто я и зачем мы здесь собрались. 

Мои собственные журналисты из “Времен” также ворвались каждый в свою группу, причем практически в каждую группу по одному.

Представились мы быстро. Географический охват моей группы был не очень разнообразен: больше половины группы были москвичи, особенно много народа, причем очень активного, было из газеты “Контакт”, также были представлены Томск, Ковдор, Дубна, Новокубанск. Именно ребята из Новокубанска, два юноши и маленькая девочка внесли изначальные сложности в работу, девочка очень капризничала, и мне не без труда удалось посадить ее за работу. А юноши оба, и Максим Афанасьев и Константин Фокин оказались очень непростыми и очень интересными, с яркими, но нестандартными, взглядами на общество и свое место в нем.

Сложность группы состояла также в том, что у нас оказалось 4 маленьких девочки, которым было трудно и так быстро работать, и так долго, и в таком шуме, и в таком темпе. Кого-то ждала мама, одну кроху у нас забрали почти со сцены, но мы нашли замену тут же. По тому, как были вымотаны мои журналисты из “Времен” - десятиклассники, могу сказать, что такой экстрим, как “Шмуц” должен охватывать людей не младше девятого класса.

Мне кажется, и потом практика это подтвердила, что мы с группой понравились друг другу. Идеи сыпались как горох, ведь наша тема, необъятная по сути, по проблематике своей близка каждому. В основном шли предложения освещать проблемы “Льзя и Нельзя” в отношениях отцов и детей, человека и общества, охраны здоровья и жизни человеческой. Я принимала идеи все, не отвергая ничего, мне казалось, что в нашей теме годится многое, она и интересна тем, что шире охвата не придумаешь, а этика в жизни человеческой проявляется в любых сферах. Поэтому и философские рассуждения о единстве противоположностей, и проблема вредных привычек, и семейные проблемы и проблемы “белых ворон” в обществе, - годилось все.

Функции мы разделили, наверное, не как другие группы. Я предложила, и народ согласился, что пресс-секретарем, наборщиками и курьерами могут быть те, кто свободен в данную минуту, поэтому мы выдели верстальщиков и группу дизайна, а остальные сразу засели за написание статей и составление социологических опросов.  По мере готовности опроса, народ отправлялся его проводить и обрабатывать, а по мере готовности статей, авторы отправлялись их набирать. Сложность нашей группы состояла в том, что у нас не оказалось людей, набирающих быстро, темп у всех был медленный, а компьютер один, поэтому наборщики менялись, а одну статью набирала я сама, так как оказалось, что скорость у меня приличная.

Всего написано было 12 статей, из них в журнал вошли пять. При сдаче статей произошел острейший момент. Один из наших юношей передал мне очень острую статью, в которой и в эпиграфе и в тексте содержалась ненормативная лексика. Я не сторонник цензуры, у нас во “Временах” этой проблемы нет, но нельзя же, в самом деле, допускать такие выражения в журнал. Поэтому я похвалила статью, причем искренне и за дело, за остроту проблемы, но сказала, что не могу  ручаться за орфографию слов, значения которых не знаю. Думаю, что мы поняли друг друга, потому что через полчаса передо мной легла другая работа того же автора, с которой торжественно и начинается наш раздел в экспресс-выпуске.

Так что первый этап у нас прошел так, что только дым шел от меня и членов группы. Будь у нас больше компьютеров на группу, мы бы сделали материалов в три раза больше и быстрее, хотя, наверное, в экспресс - выпуске много и не нужно.

Отдельно хочу отметить работу группы дизайна, которую курировал мой ассистент Владислав Юрьевич. Именно он подал идею, девочки нарисовали, а мы с верстальщицами обработали те диаграммы соцопросов, которые были оценены ответственными редакторами при верстке сигнального экземпляра.

Эти вороны на дереве и листья под деревом доставили нам много веселых минут, и мы рады, что они понравились.

Сложно было с фотографиями. У меня, к счастью, был фотоаппарат, и в течение первого часа, пока народ писал статьи, я всех сфотографировала. У одного их членов группы был ноутбук и мы сразу получили файлы с фото.

Очень забавно получилось с презентацией идеи. Мы сразу решили, что представлять будем не материалы, а широту охвата идеи в целом. До сих пор думаю, что мы были правы. Одна из ярчайших дев в нашей группе, Камилла Шин написала стихи, и мы решили, что презентация будет их инсценировкой.

Дальше начался цирк! Как потом говорили журналисты “Времен” после презентации, было видно, кто это сделал, даже если бы не была объявлена группа и ее руководитель. Мы расставили мизансцену, как в моем Историческом Театре, представив стихи Камиллы в качестве обращений людей к Богу. В центре композиции Бог – Максим Афанасьев и Нимб – Константин Фокин, по бокам – Ангелы, в полукруге – жаждущие совета Юноши и Девы. Хохота было на репетиции столько, что об усталости забыли. Так же на подъеме мы и изобразили свою презентацию на сцене.

И, наконец, я перехожу к рассказу о самых героических наших членах группы – верстальщицах Эрике Яковлевой из Москвы и Екатерине Сердюк из Томска. Восхищаюсь терпением и мужеством этих девушек, которые просидели за компьютером 12 часов не вставая, не пошли даже на презентацию. В результате их огромных усилий мы закончили верстку в срок. Им пришлось в ходе работы ЧЕТЫРЕЖДЫ полностью переверстывать макет по разным причинам. Причем обе они не знали Quark-express до “Шмуца” и учились на ходу. Восхищаюсь Катей, которая поздно вечером, когда  за соседней машиной девочка  плакала от усталости, с интересом верстала деревья и ворон на диаграммах. Восхищаюсь Эрикой, которая в 10 вечера, на все мои предложения спокойно отвечала: “Хорошо! Сейчас переделаем! Как скажете!  Да, так можно, я сделаю!” и т. д. Потрясающие девушки! Очень люблю, когда в таком молодом существе столько упорства, терпения и силы воли. Это среди современной молодежи бывает не часто. 

 

Итогом нашей работы явился раздел в экпресс-выпуске. Мы все были тронуты тем, что наша тема идет первой. Я прекрасно понимаю, что можно было сделать лучше, но за день, с незнакомыми людьми, при нехватке техники, думаю, главным критерием было получение результата вообще. Мы его получили.

Остается утешиться словами Мао Цзэдуна о том, что “Лучшее – враг хорошего”. Может, мы и могли бы лучше, но так хочется надеяться на то, что получилось просто хорошо. 

 

На фото: Интервью во время деловой игры


times.jpg (9925 bytes)

Оглавление


Hosted by uCoz