Исследовательские работы


Любовь Севелева

Феномен Санкт-Петербурга

(Санкт-Петербург - многонациональный и многоконфессиональный центр)


Актуальность моей работы: я убедилась в том, что противники и сторонники западных заимствований не перевелись до нашего времени, проблема веротерпимости актуальна и сейчас. В наши дни не утихли споры о пользе и вреде западных заимствований. К пятилетию со дня гибели Г. Старовойтовой в петербургской газете «Правое дело» в ноябре 2003 года было опубликовано её интервью, никогда до этого не публиковавшееся. Так как Г. Старовойтова была специалистом по национальным вопросам и работала в центре по межнациональным отношениям при президиуме Академии Наук, её мнение авторитетно и, кроме того, актуально для моей работы.      Старовойтова издавала газету «Европеец», там был очень хороший эпиграф из Булата Окуджавы: «Запад для России, конечно, не пример, впрочем, я не вижу лучшего примера».

 Объектом моей работы является многонациональный и много конфессиональный Петербург. Предмет работы – фактор влияния на уникальность города.

Цель моей работы – проанализировать возникновение Санкт-Петербурга как многонационального и много конфессионального центра. В связи с этим я затрону тему о том, как  это отразилось на отношении русских людей к Петербургу, к реформам Петра, к западному влиянию. Было ли влияние Запада пагубно или полезно для города. Своей работой я хочу доказать, что это было полезно для развития Петербурга.

Гипотеза работы: уникальность Петербурга в том, что он имеет свои особенности, которые выделяют его из числа других городов России. Здесь сошлись люди, происходящие из разных земель: смоленской, псковской, рязанской, потом поселились немцы, итальянцы, французы, финны, прибалты. Люди были не только разных национальностей, но и разных вероисповеданий. Географическое положение Петербурга также нетрадиционно для столицы – он располагается на западной окраине государства. Эта была искусственно созданная столица. Несмотря на такое большое количество иностранцев, в Петербурге к ним относились терпимо. Были церкви разных конфессий.

План:

Введение

Возникновение Петербурга благодаря реформам Петра I.

Создание идеи реформ.

Приглашение иностранных специалистов.

Сближение с Европой.

Превращение Петербурга в Европейский город.

Русско-французские связи при Екатерине II.

Иностранцы сыгравшие важную роль в жизни города и России.

Борьба мнений о пользе петровских реформ.

Славянофилы – западники.

В. Соловьёв – Русский путь.

Евразийство.

Отношение к Западу наших современников.

Мнение автора гимназической работы о том, хорошо или плохо, что Петербург был многонациональным и мнгоконфессиональным ( и продолжает таким быть).

Из проделанной работы я делаю такой вывод. Польза взаимодействия с европейскими странами несомненна. Петр успел подтянуть Россию только в техническом отношении. Но западная цивилизация во всем объёме в России не привилась, что, может быть,  и хорошо для самобытности России. На примере Петербурга можно сказать, что многонациональность населения принесла Петербургу большую пользу. Оказалось, что веротерпимость возможна.

Изоляция от Запада никогда не шла на пользу России. Так же как наука интернациональна, так и другие аспекты цивилизации при обмене приносят пользу всем сторонам.

Сейчас неактуальны разговоры о пользе или вреде реформ Петра I, о том на месте ли построен Петербург, но вопрос о влияние Запада очень злободневен. Самое главное для России разобраться, что надо заимствовать от Запада.

Достижения западного общества надо перенимать, так как это позволяет стране и народу развиваться. Это единственный способ быть независимым, избежать порабощения. Но техническое оснащение ещё не гарантия от духовного порабощения.

 

Литература:

1.       Ключевский В.О. Исторические портреты

2.       Материалы постоянно действующей конференции: «Немцы в Санкт-Петербурге». Выпуск 2.

3.       Шведы на берегах Невы. Сборник статей. Шведский Институт, Стокгольм. 1988г.

4.       Россия – Франция, Век Просвещения. Русско-французские культурные связи в 18 веке. Каталог выставки. Ленинград, 1987 г.

5.       Наше наследие №1 1988 г. Петр Чаадаев.

6.       Наше наследие №2 1988 г. Владимир Соловьев.

7.       Родина №9 1996 г. Евразийство. А. Буровский.

8.       Колосов В. В. Язык города. Москва, Высшая школа, 1991.

9.       Наше наследие №5 1991 г. Аксаков С. Т.

10.       Родина № 3, 6, 9 1997 г. Екатерина II. Н. Павленко

11.    Герцен А. И. Былое и Думы, том I, гл. 30. Славянофилы и западники.

12.    Базиянц А. П. Над архивом Лазаревых. М., Наука, 1982 г.

13.    Осповат А. Л., Тименчик Р. Д. «Печальну повесть сохранить…» М., Книга, 1985 г.


times.jpg (9925 bytes)

Оглавление


Hosted by uCoz