Россия


Павел Васильев

Старая Ладога


Старая Ладога – сегодня небольшое село, в 12 километрах от города Волхова. 

А в первые века русской истории – крупный торговый порт международного значения.

Город Ладога на реке Волхов вблизи озера Нево (Ладожское озеро) возник раньше Киева, вероятно, еще в середине VIII века. Согласно восходящим к древнейшей традиции северным летописям, первым правителем здесь был “старейшина” Гостомысл. Некоторые исследователи считают, что непродолжительное время Старая Ладога была столицей древней Руси. Приставку Старая Ладога получила в петровские времена, когда государь основал в устье Волхова город Новую Ладогу. Древняя Ладога к тому времени утратила свое значение, но мощь и величие ее остались не только в летописных сказаниях.

В Старой Ладоге вечность можно увидеть, а можно и руками потрогать. Скажем, те камни, что совершенно неожиданно открылись археологам в сезоны 1794-1975 годов – руины крепости конца девятого, начала десятого веков. До этого считалось, что каменная крепость в Ладоге построена в 1114 году. "Город Камян" таким образом сразу почти на два века постарел. Каменная крепость, которую обнаружили археологи, самая древняя не только на Руси, но и во всей восточной Европе.

Ладога, стоявшая на торговом водном пути "из варяг в греки", уже в Х-XI веках являлась крупным торгово-ремесленным поселением на земле новгородских славян. Она была связана с Балтийским морем двумя путями: через Ладожское озеро – Неву – Финский залив и через Ладожское озеро – Вуоксу – Финский залив. Клады западноевропейских и арабских монет, найденные на территории Ладоги, свидетельствуют о том, что здесь проходили пути и в глубь Восточной Европы. Ладога славилась своими ярмарками, на которые свозили из глубинных районов России меха, мёд, рыбу, лес. Товары грузились здесь на многочисленные суда, и ладожские лоцманы, славившиеся своим мастерством, проводили ладьи через волховские пороги в озеро. Частыми гостями ладожан были заморские купцы.

Крепость была возведена на мысе, образованном Волховом и впадающей в него Ладожкой. Исследователи открыли около 40 метров южной и западной стен и остатки четырёхугольной башни этого самого древнего военно-оборонительного сооружения. Южное прясло, расчищенное на валу, историки относят уже к крепости 1114 года.

Стены, охватывавшие мыс, были сложены из известнякового плитняка на растворе. Они не только возвышались над обрывом, но как бы облицовывали и склон холма, что значительно увеличивало их высоту с внешней стороны, делало более труднодоступными для неприятеля.

Южная стена крепости XII века проходила по трассе стены древнейшей крепости Х века и стояла на насыпном грунте ("на приспе"). Каменная крепость выдержала немало приступов. Известно, что в 1164 году шведы на 55 судах – шнеках – поднялись к Ладоге. Жители селения, уничтожив свои дома, укрылись за стенами "каменного города" и отразили многие атаки. Шведы повернули в Ладожское озеро, где были разбиты новгородцами, пришедшими на помощь ладожанам.

В 1313 году шведы вновь напали на Ладогу, воспользовавшись отсутствием многих её защитников, участвовавших в походе. Им удалось ворваться в крепость и сжечь деревянные постройки. Во время же войны новгородцев со шведами в 1338 году Ладога осталась неприступной для врага.

В середине XV века в связи с применением огнестрельного оружия крепость подверглась реконструкции, что подтверждается летописными сведениями. Части именно этой крепости, связанные с укреплением северных и северо-западных рубежей Московского государства, и дошли до нас. Однако стены и башни ее, несомненно, повторяли изначальную планировку.

Крепость имела форму вытянутого пятиугольника и была рассчитана на активную круговую оборону. Её главными опорными пунктами являлись пять мощных башен, выдвинутых за наружную линию крепостных стен. Толщина стен башни у основания составляла около 9 метров. Башни имели несколько этажей – ярусов боя. Камеры бойниц находились в толще башенных стен. Они были перекрыты цилиндрическими сводами. Узкие щелевидные бойницы с наружной стороны заканчивались раструбами. Стены крепости, как и её башни, складывались из местного камня – известняка на известняковом растворе. Облицовка выполнялась из тёсаного камня, а заполнение – из валунов.

Войти в крепость можно было через единственную четырёхугольную башню – Воротную, расположенную с западной стороны. Проход внутри башни идёт под прямым углом: вход в башню с наружной стороны находится в южной стене башни, а выход на крепостной двор – в восточной стене башни. Таким образом, подходы к воротам находились под обстрелом и из башенных бойниц, и из бойниц крепостной стены. Дополнительным препятствием для неприятеля в Воротной башне служила и подъёмная решетка – “герса”, которая в дополнение к воротным полотнищам перекрывала путь в крепость.

У устья реки Ладожки, на самом острие мыса, стояла Стрелочная башня. В настоящее время она в руинном состоянии. В середине восточного прясла находится Тайничная башня, названная так по тайнику – колодцу, обеспечивавшему крепость водой. У южной, самой короткой стены на юго-восточном углу стояла Раскатная башня, или Большой Раскат, на юго-западном – Климентовская башня.

Стены Ладожской крепости имели и подошвенный и верхний ярусы боя. По верху стены шёл боевой ход, прикрытый деревянной крышей.

Земляная крепость бастионного типа, появившаяся у южной стены каменной крепости, была сооружена в конце XVI века. Она имела деревянную стену с тремя шестиугольными башнями. Южнее Климентовской башни находилась её Воротная башня, на юго-западном углу – Наугольная и на юго-восточном – Бережная.

В XVII веке Ладожская крепость несколько раз подвергалась нападению. В 1610 году, в тяжёлый для Русского государства период, Ладогу занял отряд шведских наёмников Якова Делагарди. В 1611 году крепость осаждали и захватили шведы. По Столбовскому договору 1617 года Ладога оставалась в руках России, и вплоть до начала XVIII века стены крепости служили боевым щитом Русского государства.

В 1701 году крепость выдержала последнюю в её истории осаду. Сразу после победного завершения Северной войны она утратила своё военное значение. Гарнизон был выведен, и о крепости забыли.

Если ехать со стороны Волхова, перед Старой Ладогой автомобильная дорога делает небольшой подъем. Стоит на нем немного задержаться, и во всей красе предстанет величественная панорама. Среди куполов церквей и островерхих крепостных башен глаз непременно выделит небольшой по размеру, стройный, светлый храм – "ладожскую невесту", как нередко называют Георгиевскую церковь. Это одно из немногих творений древнерусских зодчих, дошедших до нас из домонгольского периода.

Существует легенда, что именно на этом месте стоял замок легендарного Рюрика – правнука Гостомысла. По имени его называлась и крепость, в центре которой расположился Георгиевский храм. Согласно другой легенде, именно отсюда повел на решающую битву со шведами ладожско-новгородскую дружину будущий Александр Невский. Перед дальней дорогой не мог князь не помолиться в храме, отдать дань "Чуду Георгия о змие", словно предвосхитившему его победу, встретиться с магическим взглядом святых, изображенных на фресках храма. Фрески Георгиевской церкви имеют мировую ценность. Чудом они дошли до нас. Не раз находились на грани полного уничтожения. "Чудо Георгия о змие" в Георгиевской церкви считается первым по времени изображением Георгия на коне, сотворившим чудо. На Руси святого Георгия почитали как покровителя ратного люда и верного помощника в борьбе с врагами.

Церковь Успения Богородицы, например, дошла до нас из того же 12 века. Не менее уникальны храмы более поздние. В каждом – частица истории многострадального нашего государства. В Старой Ладоге в некоторые времена насчитывалось до полутора десятков церквей, включая монастырские.

О "старине глубокой" напоминают многочисленные курганы, разбросанные по берегам Волхова. Один из них связывают летописи с могилой Олега Вещего.

Вся русская история, так или иначе, коснулась Ладоги. Тайны и легенды на каждом шагу. Оттого и тянет сюда cо всего света ученых, художников и простых людей.

 

На фото: Вид на излучину Волхова от Олегова кургана (фото Светланы Кудрявцевой - Караускайте)


times.jpg (9925 bytes)

Оглавление


Hosted by uCoz