Музы в гостях у Клио

Екатерина Могилина

Жизнь, творчество и смерть Винсента Ван Гога

Сегодня картины Винсента ван Гога стоят целые состояния,  при жизни ему самому удалось продать только одну картину (изображение виноградника в Арле) в 1890 году незадолго до своей смерти.

Жил он в нищете и все время пытался найти свое  счастье в живописи.

На ван Гога оказывали сильное влияние художники  Мане, Ренуар, Писсаро, они отвергали модную тогда тенденцию рисования натурщиков в душных ателье. Они пытались запечатлеть жизнь, такой как они ее видели. Другие художники называли их «импрессионистами». Свои полотна  «импрессионисты» писали крупными яркими мазками, что придавало их работам  особое ощущение  движения и жизни.

Ван Гог пошел еще дальше. Он отказался от точного копирования определенных форм, он изливал на полотна свои чувства. Позже такое направление творчества назовут «пост - импрессионизмом», он творит вместе с другими художниками, жившими в то время: Полем Гогеном, Полем Сезанном, Эдгаром Дега.

Винсент ван Гог родился 23 марта 1853 года в небольшом голландском городке Грот Зундерт. Отец Винсента был протестантским священником, а мать происходила из семьи художников и торговцев произведениями искусства.

В возрасте 16-ти лет он начал работать у своего брата в Гааге, торговал произведениями искусства. В 1874 году его перевели в Лондон. С той работы его уволили и отправили домой.

В 1876 году ван Гог вернулся в Англию. Он стал работать в одной из Лондонских школ, его должность – сборщик платежей. Здесь он столкнулся с нищетой и бедностью, что очень сильно потрясло его и оставило отпечаток на всю жизнь. Он отказался от этой работы.

Жизнь снова его вернула домой. Он решает идти по стопам отца, стать священником. Учеба была слишком трудна для него. В 1878 году он попадает в угледобывающий район Бельгии, Боринаж. Оттуда его уволили в 1880 году.

Винсент обратился к искусству, посещает академию художеств в Брюсселе и Антверпене. Рисует крестьян, ремесленников в темной гамме, это связано с его болезненным восприятием людских страданий («Крестьянка»  1885, «Едоки картофеля» 1885).

В 1885 году ван Гог отправился в Париж. Желание обновления, творческие поиски привели его в этот город. 11 лет назад, когда он первый раз посетил Париж, его поразила первая выставка работ импрессионистов. Эти интересные и оригинальные работы запали в душу ван Гога. Винсент изучает теорию цвета, гравюру, фактурную живопись. Он поселился на Монмартре со своим братом Тео, который оплачивал их проживание. В Париже он пишет полные света картины. Это букеты цветов, виды Монмартра, окрестностей Парижа, портреты.

В то время «импрессионизм» как направление живописи не пользовался успехом. Но оно  все больше и больше притягивало внимание ван Гога, оно его вдохновляло и окрыляло. Картина могла отражать  и отражала внутренние чувства  художника. Особенно тесно он подружился с Полем Гогеном, познакомился с Сезанном, Тулуз-Лотреком, Сера.

Ван Гог много пил и страдал частыми и неконтролируемыми припадками. В 1888 году он переезжает на юг Франции в Арль.

Он вернулся к земле и к тем, кто на ней трудится. Пребывание здесь придает ему силы, именно здесь раскрывается его талант живописца,  формируется его неповторимый индивидуальный стиль. Ван Гог создает много картин, на него находит вдохновение. Свою любовь и восхищение природой ван Гог выразил в многочисленных пейзажах, найдя свою цветовую гамму. («Жатва» 1888; «Рыбачьи лодки в Сент-Мари», 1888; «Вороны над полем пшеницы», 1890; «Ветка миндаля», 1890).  Главное действующее лицо арльских пейзажей ван Гога - солнце, а доминирующий цвет - желтый, цвет солнца, зрелого хлеба и подсолнухов («Подсолнечники», 1888).

Ван Гог мечтает создать колонию художников, уговаривает Гогена присоединиться к нему. В октябре 1888 года Гоген приезжает, но неожиданно  вспыхивает ссора. Гоген считал ван Гога крайне вспыльчивым, ван Гог, в свою очередь, счел Гогена высокомерным. Их разногласия вылились в бурную ссору. Ван Гог выплеснул в Гогена содержимое из своего бокала и напал на него с бритвой. Ван Гог в припадке охватившего его безумия, отрезал себе часть уха. Гоген спасся бегством.

В это время Винсент был близок к сумасшествию. В мае 1889 года он находится в психиатрической лечебнице в Сан-Реми. Когда после буйства наступают времена затишья, он рисует. В течение года он пишет двести полотен. Все окружающие  люди считают его сумасшедшим. В 1890 году ван Гог селится в городке Овере, к северо-западу от Парижа. Этот дом служит кровом ван Гогу до 27 июля 1890 года. Всего себя он посвящает исключительно работе, за 70 дней написав 70 картин. Создает полный чистоты и свежести  «Пейзаж в Овере после дождя» и противоположную по эмоциональности, навевающую мысли о смерти «Стаю ворон над хлебным полем». Этот пик его творческой активности закончился в воскресенье 27 июля 1890 года, когда выйдя из дома, он покончил жизнь самоубийством, пустив себе пулю в грудь. Смертельно раненый он добрался до своей квартиры, где скончался от ран. Ему было всего 37 лет, он умер в неизвестности.

Теперь хорошо известны многие его картины: «Звездная ночь», Спальня в «Арле», «Кукурузное поле и кипарисы», «Автопортрет» и многие другие.

Литература:

Научно-познавательная коллекция «Маршалл Кавендиш»