russia.jpg (2738 bytes)

Окно в Россию


trishin.jpg (36348 bytes)

Николай Тришин

11 класс Гимназии №248 Санкт -Петербурга

Каким Петр хотел видеть Санкт - Петербург?


     

Существует легенда, связанная с основанием нашего города.

Осматривая остров в дельте Невы, царь Петр I взял у солдата заступ, вырезал два куска дерна, сложил их крестом и сказал: «Здесь быть городу».

В это время в воздухе появился орел. На этом месте Петр I установил столбы с перекладиной – ворота, на которые и опустилась гордая птица.

Петр I посадил орла на руку и прошел через эти ворота.

Красиво, правда? Но это лишь легенда…

  В октябре 1702 г. после месячной осады русские войска взяли шведскую крепость Нотебург (новгородский Орешек), расположенную у истоков Невы. Царь Петр I переименовал ее в Шлиссельбург, что означает «Ключ - город».

Этот ключ должен был открыть путь к Балтийскому морю!

1 мая капитулировала шведская крепость Ниеншанц (переименованная в Шлотбург – «крепость - Замок») , расположенная в месте впадения в Неву реки Охты.

Таким образом, и «ключ» от моря, и «замок» оказались в руках русских.

Сбылась мечта молодого царя – выход к Балтийскому морю открыт!

Но враг был еще очень опасен. И, чтобы закрепиться на балтийских берегах, Петр I решает построить новую крепость на острове Енисаари, что в переводе с финского языка означает «Заячий остров».

Первые строители вступили на землю Заячьего острова 16 (27 по новому стилю) мая 1703г.

Этот день считается днем основания Санкт-Петербурга. Сам царь в это время был на Ладоге: там строился молодой российский флот.

Ни для кого не секрет, что царь Петр I хотел вывести Россию в стан ведущих стран Европы, поднять свою Империю на уровень Англии. И, хотя многие не поддерживали и не понимали реформы Петра I, его вклад в развитие страны неоценим.

 Первыми «жителями» нового «города» стали солдаты, работники, подкопщики – все, кто город строил.

А Петербург строила «миром» чуть ли не вся Россия. Только Поморский Север, Сибирь и самые южные области не участвовали в строительстве.

Шли на берега Невы пешком издалека, шли долго. Путь был нелегким. Дорога от дома до Петербурга не оплачивалась. Лишь после прибытия рабочие начинали получать хлебное и денежное из расчета по полтине в месяц. Деньги на эти два вида жалованья должны были давать те дворы, которые не предоставляли подкопщиков.

Подкопщиков всегда не хватало. Городу требовалось сорок тысяч подкопщиков, но он их не получал, и на строительных работах участвовало по 12000 – 18000 человек.

Повинность подкопщиков справедливо считалась очень тяжелой. Многие скрывались, пропадали по пути, поэтому многих вели в Петербург в кандалах и с сопровождением.

Работу на строительстве Петербурга называли каторгой. На работу ссылали беглых солдат и пленных шведов. После Полтавской Битвы, когда нужда в рекрутах перестала быть острой, солдат посылали на строительство Петербурга.

Недоедание, голод, непривычный климат, сырость, болезни делали свое дело: смерть среди подкопщиков была частым явлением. На строительстве города гибли тысячи людей.

Бегство из Петербурга приняло массовый характер. Правительство жестоко преследовало беглых. Прекратить уход людей из гиблого места было невозможно.

Но, кроме подкопщиков, Петербургу нужны были и мастера строительного дела.

По указу Петра на вечное житье в Петербург в принудительном порядке стали направлять из разных мест России мастеровых людей. Город, в первую очередь, нуждался в каменщиках, кирпичниках, а Петербургская верфь особенно нуждалась в плотниках.

Позже пришлось отказаться от принудительного труда, заменив его трудом по вольному найму.

Армия строителей работала по плану, по чертежам и указаниям талантливых зодчих.

Среди последних, в первую очередь, следует назвать Доменико Трезини.

Итальянец, служивший в Дании, Трезини нашел в России свою вторую родину.

С его именем связано огромное количество строений, в том числе Петропавловский собор – один из символов города. Наконец, Трезини разработал первый генеральный план Санкт - Петербурга.

Из русских зодчих можно назвать Михаила Григорьевича Земцова. Петр послал его учиться архитектуре за границу, затем поручал ему ответственные стройки. Однако труд иностранцев ценился очень высоко. Поэтому Петербург строился в основном иностранными архитекторами. В этом, кстати, основная причина того,   что у Петербурга европейская внешность.

Санкт-Петербург – Окно в Европу, так его называют и по сей день.

Санкт-Петербург стал не только новой столицей России, но и первым европейским городом в империи. Ни для кого не секрет, что Петр хотел сделать Петербург «Северной Венецией». Но реализовать свои планы до конца ему так и не удалось.

От идеи построить город на воде сейчас остались лишь 70 рек и каналов и четкая сетка улиц на Васильевском острове, которая должна была стать сеткой каналов для передвижения по городу. Но позже от этой идеи отказались. Однако город остался первым в России городом рек и каналов.

Санкт-Петербург – город дворцов, соборов, фонтанов, скульптур, украшенных улиц, мостов. Санкт-Петербург – светский город.

Но для страны Санкт-Петербург стал еще и военным и торговым центром. Торговля в Санкт-Петербурге развилась очень быстро благодаря все тому же выходу к морю.

Биржа стала центром торговых отношений между Россией и другими странами. Появлялось все больше рынков, торговых домов, пассажей.

Петр поднимал и военное положение страны, в основном на море, ведь до Петра I у России не было флота, так как его негде было строить и размещать.

Адмиралтейская верфь стала первой военной судостроительной верфью России.

На ней работали как русские плотники, так и иностранные специалисты. За несколько лет Петр сумел вывести страну на одно из ведущих мест в мире по морской военной мощи.

В Петербурге устраивались военные парады. Сюда съезжались на службу со всей страны. Служить в Петербурге считалось почетным.

Санкт-Петербург стал первым образовательным центром. Петр созывал учителей и профессоров со всей Европы, с целью поднять уровень образования. Иностранным учителям платили огромные деньги за обучение, но позже стало появляться все больше русских учителей.

Реформа образования Петра тесно связана с Петербургом. Ломоносов стал светилом науки, великим русским ученым именно в санкт – петербургской академии наук. И это далеко не единственный случай.

Петр I построил город своей мечты, «парадиз», как он сам его называл и теперь перенес туда столицу. Это было вполне логично.

Таким образом, петровский Санкт-Петербург стал столицей во всех отношениях: военной, торговой, культурной, образовательной и, наконец, просто столицей Российской империи.  

trishin_1.jpg (22088 bytes)


russia.jpg (2738 bytes)

Оглавление


Hosted by uCoz