russia.jpg (2738 bytes)

Окно в Россию


kurmaeva-korzemanova.jpg (46904 bytes)

Нелли Курмаева, Наталия Коржеманова

7 класс Гимназии №248 Санкт -Петербурга

Чем Петр I отличается от других правителей России?


Во всемирный список ста людей, обнародованный ЮНЕСКО, от России включены только трое.

Среди них: Петр I, впервые в мире "вздыбивший свою восточную деспотию на западный манер".

Грандиозность, всеохватность петровских преобразований такова, что спустя и сто, и сто пятьдесят лет они не стали только историей, а продолжали быть реальностью, живой жизнью, вошли в повседневный быт людей.

 М. П. Погодин, историк, живший в пушкинские времена, писал: «Место в системе европейских государств, управление, разделение, судопроизводство, права сословий, табель о рангах, войско, флот, подати,  ревизии, фабрики, заводы, гавани, каналы, дороги, почты, земледелие, лесоводство, садоводство, виноделие, торговля внутренняя и внешняя, одежда, наружность, аптеки, госпиталя, лекарства, летоисчисление, язык, печать, типографии, военные училища, академии – суть памятника его неутомимой деятельности и его гения».

Время показало удивительную жизнедеятельность многих институтов, созданных Петром.

Коллегии просуществовали до 1802 года, то есть 80 лет; подушная система налогообложения, введенная в 1724 году, была отменена лишь163 года спустя. Последний рекрутский набор состоялся спустя почти 170 лет после первого. Синодальное управление русской Православной Церковью оставалось неизменным почти 200 лет. Наконец, созданный Петром в 1711 году Правительствующий Сенат был ликвидирован лишь в декабре 1917 года, спустя 206 лет после его образования.

В истории России трудно найти примеры подобной долговечности институтов, созданных волей человека. Поэтому понятно то восхищение, которое вызывал и вызывает великий реформатор России, превративший ее в великую державу.

Можно выделить три важных события, повлиявших на становление Петра – реформатора.

Во-первых, это поездка в Архангельск в 1693-1694 годах. Там он впервые увидел настоящее море, настоящие корабли, совершил первое плавание. Это дало мощный культ корабля, морской стихии. Впоследствии ни один спуск корабля или крупные морские походы не обходились тез его участия.

Вторым важным событием тех лет стали Азовские поход 1695-1696 годов – война с Турцией за выход к Азовскому морю. Для Петра Азовские походы были первой военной школой. Опыт управления большой армией, осады и штурма сильной крепости не прошли даром для военного гения Петра. Именно идея служения России стала главным стержнем его жизни.

Наконец, третьим событием, повлиявшим на становление личности будущего преобразователя России, стала его длительная поездка за границу в составе Великого посольства в 1696-1697 годах. Петр впервые увидел западноевропейскую цивилизацию во всем ее военном и культурном могуществе, почувствовал ее дух, смысл и силу.

Первое, на что обращали внимание наблюдатели и что их, более всего, поражало в Петре, – это его необычайная внешность, простота образа жизни и демократизм в общении с людьми разных слоев общества.

Он мог появиться в любом уголке Петербурга, зайти в любой дом, сесть за стол и есть самую простую пищу.

Общеизвестно, что при дворе Петра существовали довольно безобразное пьянство, абсолютно несвойственное жизни двора его преемников, ни, тем более, его предшественников.

Петр был убежден, что во имя государственных целей можно пренебречь многими моральными нормами. Попытки обосновать обязанности монарха и достаточно точно сформулировать пределы, точнее, беспредельность его власти – результат новых веяний, которые коснулись политической культуры России в конце XVII - начале XVIII века.

Петр проявлял интерес к многим отраслям знаний, явно отдавая предпочтение точным.

Образцом рационалистического подхода Петра может служить, конечно, исправленный его рукой алфавит.

Искусство Петр оценивал также с позиции пользы. Произведения искусства должны были, по мысли царя, служить либо украшением, либо символом, наглядным пособием, дающим людям знания.

Нельзя сказать, что у Петра идея решительной и систематичной ломки появилась сразу, оформилась как теория и затем реализовывалась по заранее утвержденному плану.

Скорее всего, поначалу никакой осмысленной развернутой программы преобразований  не было, а было страстное желание молодого царя выбраться из крайне неблагоприятных обстоятельств, в которых он и Россия оказались после неудачного начала Северной войны. Применяя единственные возможные в тех условиях чрезвычайные меры, Петр в короткий срок сумел достичь значительных и впечатляющих результатов. Насилие, составлявшее суть экстраординарных мер, было зафиксировано в законах, заложено в устройстве государственного аппарата административно-репрессивного типа, отражено во всей системе иерархичной власти.

27 января он потребовал перо, бумагу и начертал несколько неясных слов, из которых только два сумели разобрать: «отдайте все…» Перо выпало у него из рук. Петр велел позвать к себе цесаревну Анну, чтобы ей продиктовать. Она вошла, но он не мог уже ничего говорить. Присутствующие начали с ним прощаться. Он приветствовал всех тихим взором, а затем отослал от себя, оставшись только со священниками. 28 января в 6 часов утра Петр умер на руках Екатерины. 2 февраля труп его забальзамировали, а 8 марта погребли в Петропавловском соборе в Петербурге.

Литература и ресурсы:

А.С. Пушкин «История Петра I»

history.scps.ru

www.tuad.nsk.ru 

kurmaeva-korzemanova_1.jpg (12479 bytes)


russia.jpg (2738 bytes)

Оглавление


Hosted by uCoz