russia.jpg (2738 bytes)

Окно в Россию


rudenko-mihailenko.jpg (104514 bytes)

Ольга Руденко, Вероника Михайленко

11 класс Гимназии №248 Санкт -Петербурга

Петр I в русской исторической науке


Петр I  - одна из самых масштабных, интересных и противоречивых фигур российской истории. Триста лет не утихают споры о значении и оценке его преобразований, его личности и вклада в историю России.

 Существуют разные оценки личности Петра I.

Первое, на что обращали внимание наблюдатели, - это его необычайная внешность,  простота образа жизни и демократизм в общении с людьми разных слоёв общества.

 Совершенно одинаково он вёл себя и за границей, и дома. Он мог появиться в любом уголке Петербурга, зайти в любой дом, сесть за стол  и не погнушаться самой простой пищей.

Он не был  равнодушен к народным развлечениям и забавам и, с удовольствием, принимал в них участие.

Пётр сознательно избегал, свойственных русскому самодержавию, проявлений полубожественного почитания личности русского царя. 

Петр I делал это умышленно, демонстративно, нарушая принятый и освященный веками этикет. Но он не стремился разрушить почитание верховной власти, поставить под сомнение ее полноту и священность для подданных. В его отношении к величию и значению власти самодержца прослеживается иной, основанный на принципах рационализма, подход.

Петр был убежден, что во имя государственных целей можно пренебречь многими моральными нормами.

Он понимал службу не просто как добросовестное исполнение обязанностей и подчинение вышестоящему, а как служение Государству. Именно в этом он видел смысл и главную цель своей жизни и жизни своих подданных.

Автор записок о Петре, секретарь прусского посольства И.Фоккеродт, писал, что сам царь «не имеет никакого преимущества перед другими, а, подобно своим товарищам с ружья, даже с барабана, будет выслуживаться постепенно: для такой цели он, в этом случае, слагал самодержавную власть в руки князя Ромодановского, который должен повышать его в чины наравне с другими солдатами, по его заслугам, и без малейшего потворства».

Как человек необычайно способный, трудолюбивый, он наслаждался работой, особенно той, которая приносила реальные результаты и была видна всем.

В самых разных сферах деятельности он был заметен. Как писал англичанин на русской службе Джон Перри, «о нем можно сказать, что он сам вполне солдат и знает, что требуется от барабанщика, равно как и от генерала. Кроме того, он инженер, пушкарь, делатель потешных огней, кораблестроитель, токарь, боцман, оружейный мастер, кузнец и прочее; при всем этом он часто сам работает собственноручно и сам наблюдает, чтобы в самых мелких вещах, как и в более важных распоряжениях, все было исполнено согласно его мысли».

Особым уважением Петра пользовалась медицина, точнее – хирургия. Ею Пётр увлекался с давних пор, наблюдая, а, потом, и сам делая довольно сложные операции. Он внимательно следил за здоровьем придворных и родственников, незамедлительно предлагая свои услуги.

По мнению Петра, произведения искусства должны были служить либо украшением, либо наглядным пособием, дающим людям знания или примеры для их морального совершенствования.

 Известный русский философ Н.А. Бердяев писал: «Пётр Великий, ненавидевший весь стиль Московского царства  и издевавшийся над московскими обычаями, был типичный русак.

Только в России мог появиться такой необычайный человек.

Русскими чертами в нём были – простота, грубость, нелюбовь к церемониям, условностям, этикету, своеобразный демократизм, любовь к правде и любовь к России.

И, вместе с тем, в нём пробуждалась стихия дикого зверя.

В Петре были черты сходства с большевиками. Он и был большевик на троне. Он устраивал шутовские, кощунственные церковные процессии, очень напоминающие большевистскую антирелигиозную пропаганду.

Пётр приобщил русское царство к типу западного просвещённого абсолютизма».

Литература:

1. Николай Бердяев «Самопознание»

2. Евгений Анисимов «Время Петровских Реформ»         

rudenko-mihailenko_1.jpg (15567 bytes)


russia.jpg (2738 bytes)

Оглавление


Hosted by uCoz