Исследовательские работы

Екатерина Кошиц

Корифейка Мариинского Театра

(Балерина Елена Ильина (1876 - 1938))

Это небольшое исследование истории семьи посвящено жизни моей прапрабабушки Елены Ильиной (Кошиц).

Елена Ивановна Ильина родилась в 1876 г. в Санкт-Петербурге.

Отец -  Иван Ильин в 1885 г. был младшим лекарским учеником в Гатчине, титулярным советником в 1903 г. Мать - Элеонора Сигарт, дочь пастора Сигарта из Ревеля (Таллинн) перешла из лютеранства в православие перед свадьбой, при крещении получила имя Дарья.

По-видимому, родители были большими поклонниками балета, если отдали 9-летнюю девочку в Императорскую балетную школу. Воспитанницы школы были на полном пансионе. Их жизнь резко отличалась от домашнего уклада. Вместо игр жесткий режим,  ежедневные тренировки. Одновременно дети получали гимназическое образование: изучали русский и французский языки, историю, русскую словесность, закон божий, выразительное чтение, мимику, поддержку, бальные танцы и музыку. Воспитанницы носили платья серого, розового или белого цвета в зависимости от успехов и белый передник. Осенью носили синее пальто и круглую шляпу, зимой лисий салоп.

В конце XIX века в балетной школе работал знаменитый французский балетмейстер Мариус Петипа (с 1869 г. - главный балетмейстер). Это время - эпоха Петипа в театре и училище. Почти во всех своих балетах хореограф использовал воспитанников училища. Детские танцы – классические, характерные, сольные, массовые существовали и сами по себе и вплетались в танцы взрослых.

Французский писатель Теофиль Готье в начале 60-х гг. XIX века писал о школе: «Их консерватория танцев выпускает замечательных солисток, она создала кордебалет, не имеющий равных по ансамблю, точности и быстроте эволюций. Это подлинный мир пантомимы, где слово отсутствует, и действие не выходит из рамок танца. Этот кордебалет заботливо выбран из учениц консерватории: многие красивы. Все молоды, хорошо сложены и основательно знают свое искусство». Замечательных солисток и кордебалет готовил именно Петипа, но он работал не один. Вместе с ним преподавали Н. Гольц, Х. Иогансен, Л. Иванов, А. Богданов, М. Брошель, Н. Волков.

После окончания обучения в балетной школе воспитанницы должны были отработать не менее 3 лет в Императорском театре. Недалеко от Императорской балетной школы, на улице зодчего Росси,  находилась Дирекция Императорских театров, где с актерами  заключался контракт. Е.И.Ильина окончила училище в 1894 г. вместе с Е.А. Офицеровой, А.Е. Яковлевой, Л.А. Борхард, А.А. Фонаревой, О.В. Рихардовой, А.П. Кузминой, В.А. Трефиловой и О.С. Чумаковой и была определена в балетную труппу  кордебалетной танцовщицей на жалованье в 600 рублей. Была способной танцовщицей и в 1901 г. числилась корифейкой и получала 820 руб. В списках труппы значилась под именем Ильиной –3-й.

Многие актеры старались снимать квартиру недалеко от театра. До замужества Елена Ивановна жила с матерью и младшей сестрой Дарьей  на Вознесенском проспекте угол Садовой д. 42/57, кв.1. (в настоящее время этот доходный дом занят под Администрацию Октябрьского района, жилых квартир в доме нет). Где находилась кв.1 - неизвестно. Скорее всего, окна выходили на Вознесенский проспект, т.к. адрес в документах числится по проспекту, согласно сохранившемуся в семейном архиве приглашению на бракосочетание.

В 1902 г. Елена Ивановна вышла замуж за младшего таксатора Сестрорецкого корпуса лесничих Кошица. Венчалась в церкви гимназии Императорского человеколюбивого общества на Крюковом канале. Почему была выбрана эта церковь, неизвестно. Гимназия существовала на пожертвования частных лиц и предназначалась для неимущих. Ильины в этой гимназии не учились. И были недостаточно богаты, чтобы оказаться среди попечителей. Кроме этой церкви на одинаковом расстоянии от дома находится Никольский морской собор и  Знаменская церковь на Сенной площади.

Возможно, в этой церкви крестилась Элеонора Сигарт или были какие-то другие личные причины для выбора. В этой же церкви крещен сын Елены Ивановны Константин в 1903 г. Ныне в здании гимназии находится лицей. Учащиеся даже не знают, что в гимназии до революции была церковь. При советской власти она была перестроена в спортивный зал.

После свадьбы, молодые переехали в Сестрорецк, небольшой город в 28 верстах по северо-восточному берегу Финского залива. В городе насчитывалось 860 дворов и несколько десятков дач. Всего около 6 тысяч жителей. Имелся «казенный оружейный завод, две православные церкви, две школы и пять кабаков». На репетиции и спектакли нужно было ездить  на поезде, а затем на извозчике. В 1907 г. у Елены Ивановны родились две девочки-двойняшки: Наталья и Нина. В доме были гувернантки - немка и француженка. Рождение троих  детей и необходимость жить в пригороде по месту службы мужа, вероятно, сказались на профессиональном росте балерины. Тем не менее, она занимала определенную нишу в театре, где с ней продлевался контракт в течение 18 лет.

Сохранилось около десятка фотографий Е.И. Ильиной сделанных в Фотографии императорского театра. На них  балерина в сольных, парных или групповых сценах. Танцовщиц, имеющих номера, вставленные в балеты или оперы, называли корифейками. Они определяли общий высокий профессиональный уровень балета.  Имеются фотографии Елены Ивановны в балетах «Грациелла», «Конек-горбунок», «Баядерка», «Коппелия», «Синяя борода», «Лебединое озеро» и операх «Ферамор» и «Гугеноты».

В 1911г.Е.И.Ильина считалась артисткой 2 разряда и получала жалованье 1000 рублей. В 1912 г. была уволена за выслугой лет с пенсией в 750 руб. в год. Выйдя на пенсию, больше не работала.

После революции пенсию потеряла. В трудные годы гражданской войны, когда семья бедствовала, купила корову, вела хозяйство, огородничала.

Елена Ивановна танцевала рядом с выдающимися танцовщицами 20 века: Анной Павловой, Ольгой Преображенской, Матильдой Кшесинской. До Великой Отечественной войны в семье хранился портрет М.Ф.Кшесинской в  жемчужном колье с дарственной надписью. Портрет погиб во время блокады Ленинграда. Столовое серебро, подаренное Елене Ивановне по случаю тезоименитства государей, впоследствии было сдано семьёй в ГОХРАН  как дар государству  для покупки оружия для фронта. Елена Ивановна умерла в 1938 г. и похоронена на кладбище на станции Горская.

Литература:

1.Борисоглебский М. «Материалы по истории русского балета» т.2